レシピ4「やわらか鶏胸肉のスティックから揚げ3種類」

<材料>
鶏胸肉2枚用意します。
醤油・みりん・料理酒・はちみつ・片栗粉・塩・黒こしょう・卵1個・しょうが・ゴマ(黒ゴマ・白ごまどちらでも可)マヨネーズ・青ネギ

<作り方>
鶏胸肉を横に置き、繊維を切るように1.5センチ幅で斜めに細く長く棒状に切ります。肉を柔らかくするため料理酒を軽くふります。

1種類目の味付けは、塩・黒コショウをして片栗粉をまぶしておきます。

2種類目の味付けは、醤油小さじ1・みりん小さじ1・しょうが少々・はちみつ小さじ1・をもみこみます・5分程置いたら、片栗粉をまぶしておきます。溶き卵にくぐらせ、ゴマをまんべんなく付けます。

3種類目の味付けは、料理酒のみの鶏胸肉にそのまま片栗粉をまぶしておきます。

3種類目の仕上げ用に青ネギを小口切りに切ります。

天ぷら鍋にたっぷりの油を入れ、160度で5分程揚げます。もう一度揚げていくので、この時は中まで火が通らなくて大丈夫です。三種類とも揚げたら、温度を175~180度に上げます。温度が上がったら2度揚げしていきます。この時は、ほんのり色が付くようにからっと揚げていきます。約3~4分程。3種類目のから揚げには仕上げにマヨネーズをかけてその上にネギを散らします。

スティック状なのでどれも食べやすく、酒の肴やお弁当などにもおすすめです。

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