牛乳リゾットのお米を豆腐に変えてヘルシーでお腹にたまるミルクスープを作ります。
(材料)
材料は、絹ごし豆腐150グラム程度(小1パック)、乾燥わかめ10グラム程度(お好み量)、スライスチーズ2枚、牛乳300cc程度です。
(作り方)
作り方は、
①絹ごし豆腐と乾燥わかめをキッチンペーパーに一緒にくるんで包み、スープを入れるお皿にいれ、電子レンジ600W~700Wで2分ほど温めます。このとき、特にラップは必要ありません。
②①で少し水切りのすすんだ豆腐と少しふやけた乾燥わかめを一旦取り出し、お皿にたまった水分をふきとって、再度お皿に、取り出した豆腐と乾燥わかめをいれます。
③②の豆腐、わかめのうえに、スライスチーズ2枚を2センチ四方くらいの大きさにちぎりながら並べます。
④③に牛乳を注ぎます。③がすべて隠れるくらいがちょうどいいです。
⑤④にラップをかけ、電子レンジ600W~700Wで3分ほど温めます。
充分温まり、わかめがしっかりともどり、豆腐が崩れ、チーズが十分溶けていたらできあがりです。
(注意点)
⑤のときに、牛乳が吹きこぼれないように、電子レンジ内をよく観察しておいた方がいいです。
少量の味噌やコンソメの素、バター、オリーブオイルをお好みで加えてもよいです。